徐水县 诸暨市 柳河县 新绛县 土默特左旗 资源县 额敏县 遵化市 涞水县 南木林县 湟中县 开远市 康平县 英超 渝中区 莱州市
崔始源彭于晏聚餐 眼癌诈捐事件还原 多地楼市库存告急 张国立喜获授勋 网红火锅店自查 电脑被盗喊话小偷 教授甄嬛体教高数

成都西安贵阳楼市调控升级,“抢人大战”要凉了?

标签:磊浪不羁 2017电子游艺注册

2018-5-31 18:11:38 来源:城市新闻资讯网

  将限购对象由自然人调整为家庭,户籍迁入成都市未满24个月的购房人,应在成都市稳定就业且连续缴纳社保12个月以上,才可在成都市新购买商品住房或二手住房。

  从15日下午开始,成都楼市调控新政逐渐成为热点话题——不只是成都本地市民关注,那些原本希望通过人才政策落户到成都买房的人,估计对这个消息更为敏感。

  去年以来的抢人大战中,各城市抛出的抢人政策尽管各有侧重,但降低或直接赠送买房资格,都是必要手段之一。对相当一部分人而言,一个城市买房门槛的高低,也是其选择落户时的一个很重要的现实考量因素,甚至有可能是首要因素。

  但现在,随着成都在内的多个城市再次对楼市调控升级,依靠落户购房为最大卖点之一的城市抢人大战,还能够继续吗?

  1.楼市调控升级,与抢人大战关系密切

  五一前后,住建部分别约谈了西安、海口、三亚、长春、哈尔滨、昆明、大连、贵阳、徐州、佛山、成都、贵阳12个城市。

  其中,长春、哈尔滨、佛山、成都、贵阳、西安6个城市已相继发布了调控新政,太原、海口、三亚、昆明、大连、徐州则暂未有明确动作(海南实际已全岛限购了)。

  率先发布调控新政的的6个城市,几乎都出台了人才新政,并取得了一定成效。像成都、西安自去年到今年一季度的新增落户数量,有明显提高。贵阳去年常住人口增量更是挤入全国前十强。(可参见文章"抢人大战"第一回合见分晓 :叫得响不一定效果好)

  这些城市的房价出现过快上涨,以至于被约谈,其原因难说单一,但大致上,抢人大战所间接催生的购房需求,应是起到了刺激作用。

  所以,这次多城被约谈,楼市调控再度升级,与抢人大战有着比较强的关联。这也是过去没有出现的情况。

  2.抢人大战会受调控影响,但趋势难以扭转

  过去落户即可买房的限购政策,即便排除为炒房者提供可乘之机的可能,也确有一部分人是落了户买了房,但依然工作、生活在其他城市。一些城市这两年户籍人口增加与常住人口变化不甚吻合,就能够说明这个问题。此一现象,也加剧了外界对城市到底是“抢人”还是“抢房”的质疑。

  成都楼市新政将2年内落户与社保捆绑,意味着过去空降落户即可买房的“极简”操作模式被终结。被作为抢人大战重武器的“买房资格”的火力有所降低。而那些纯粹是为买房而落户的人,恐怕也不得不多权衡下了。

  但抢人大战很难说会停下来。一来,对参战的各城市而言,抢人政策一旦启动,谁也不敢先退场。二来,只要落户买房的空间依然存在,大部分二线城市较之于一线城市,在落户和房价上,依然具有明显优势。

  3.限购升级,更考验城市抢人诚意

  送户口,即意味着获取了买房资格。这确实让部分人心动,但也让城市抢人的动机显得不那么纯粹。

  另外,短时期内落户人口猛增,房价呈现明显上涨,甚至西安出现无房可卖的房慌现象,成都7万人摇千套房,不管这是开发商的饥饿营销,还是真实的房产供应跟不上需求,都反应出城市接纳人口的准备还不够充分。

  这个时候,升级调控,让抢人的步子走得稳一点,泡沫少一点,城市应对的空间大一点,没什么不好。

  其实,买房的直接刺激减少了,更考验城市抢人的诚意。这么说吧,落户便可立即买房,让落户成了部分人的冲动“消费”。极端情况下,像西安那样在网上就可办理落户,然后第一次去就能够一步到位把房子买了,确实更像是“抢房”。

  现在成都新落户者未满2年,则需要缴纳一年社保以上才有买房资格,理论上至少让一个人有更多的时间去感触下城市的方方面面,对城市多一点了解。相当于一个人从落户到买房,有了一年的“冷静期”和“观察期”,要不要买房,要不要定居,可能更多会依据对一个城市的实际体验和感受才做决定。

  当然,这也就更考验城市的综合表现与实力了。

  4.更多城市楼市调控向成都看齐,是大概率

  6大城市在被约谈后,都先后升级了楼市调控。像贵阳要求3年内不得转让新建商品住房,限制多次反复申请公积金贷款,严打“首付贷”“假按揭”等市场违规行为;西安则对碧桂园、华润、金泰、华洲置业等42家开发商进行了约谈,把公寓也纳入限购范围。

  但比起成都以家庭为单位限购,户籍迁入成都市未满24个月的购房人,应在成都市稳定就业且连续缴纳社保12个月以上,才可新购买商品住房或二手住房,其它城市目前的调控力度仍堪称是“小巫见大巫”。

  目前还有多个此次一同被约谈的城市尚未公布调控方案,成都的做法,对它们多少都具有一定“示范意义”。那些已经公布方案的城市,若效果不明显,也可能继续加码,向成都看齐。

  小结:“抢人”与“抢房”,在实际操作中,其实很难完全分开。但抢人大战最终如果只是起到“抢房”的效果,应该未必是参与抢人大战的城市所愿意看到的。

  楼市调控升级,有着多个层面的利益博弈,不便作简单的得失判断。但对于眼下各城市的抢人大战而言,未尝不是好事。它或许能让城市抢人变得更纯粹一些,少一点短期的强刺激,多一点长远眼光,把抢人的重心放在公共服务、市场环境、就业容量等硬件实力的提升上。

  换言之,各城市间的抢人大战是到进一步拼“真刀真枪”的时候了。

   本文首发于微信公众号:西部城事。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
分享到: